学校日記

1月19日(木) 給食室より

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日のできごと

献立 もちきびごはん けんちん汁 鰆のごまみそ焼き 金時豆甘煮 いちご 牛乳
19日は食育の日です。今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。建長寺という寺が発祥と言われています。けんちん汁の具材には、昨日に引き続き世田谷区の園芸高校の生徒が授業で育てた江戸東京野菜大蔵大根と京芋を使いました。
野菜の旨味が出ていて、体が温まりました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
しょうが・・・高知県
いちご・・・長崎県
大蔵大根、京芋・・・東京都
さわら・・・韓国