学校日記

12月21日(水)給食室より

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

今日のできごと

献立 じゃこ菜飯 みそ汁 ぶり大根 焼きりんご 牛乳
今日は、世田谷区産の大蔵大根を使ってぶり大根を作りました。大蔵大根は、根から茎の部分まで均一な太さで、白色をしています。
米のとぎ汁でしっかりした茹でをした大根を煮ました。鰤もあぶらがありました。
どちらも味を含めるのに丁寧に調理しました。
焼きりんごは、芯をくりぬきシナモンバターをのせ焼きました。紅玉りんごの酸味と色合いが食欲をそそりました。
<今日の給食の食材>
大蔵大根・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
紅玉・・・青森県
ぶり・・・鹿児島県
生わかめ・・・鳴門海峡