学校日記

12月7日(水) 給食室より

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

今日のできごと

献立 フィッシュバーガー ポークシチュー りんご 牛乳
今日は、フィッシュバーガーがとても好評でした。「フィッシュバーガーは、パリパリ、こりこり、やわらかいの3つの噛みごたえがあっておいしかったです。」と感想がありました。おいしさは、五感を使って食べることを実践して食べていた様子がわかりました。
りんごはサンふじで酸味、甘みのバランスがよく、歯ごたえがあり噛むとジューシーさが感じられました。こちらも五感を使って味わえる一品でした。ブロッコリー、人参は、今日も地場産です。
<今日の給食の食材>
りんご、セロリー・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城県
人参、ブロッコリー・・・東京都
豚肉、豚骨・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県他
メルルーサ・・・ニュージーランド