11月29日(火) 給食室より
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
今日のできごと
献立 鶏南蛮うどん がね きゅうりとキャベツのごま酢和え 牛乳
がねは、宮崎県の郷土料理です。都城地方の方言で「かに」のことを「がね」と呼んでいて「かに」が足を出しているように見えることからその名前がついたそうです。
歯ごたえあるかきあげで、噛むほどにさつま芋の甘さを感じることができました。
今日も地場産の野菜をたくさん使っています。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、小松菜、さつま芋、キャベツ・・・東京都八王子市
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県