学校日記

11月1日(火) 給食室より

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

今日のできごと

献立 ガパオライス タイ風白菜スープ タピオカ入りココナッツミルクゼリー 牛乳
今日は、世界の料理「タイ」です。タイ料理は、香辛料、香味野菜、ハーブ等を使って、辛味、酸味、甘味などたように組み合わせた味付けが特徴です。今日は、ナンプラーやレモン汁、生バジルを使って味付けをしました。
タピオカは、もちもちとした食感で、ココナッツミルクゼリーに合っていました。
今日から、新米(北海道ななつぼし)に切り替わりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン、黄パプリカ、白菜・・・茨城県
生バジル・・・千葉県
しょうが・・・高知県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・高知県