学校日記

10月31日(月) 給食室より

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

今日のできごと

献立 鶏ごぼうピラフ はくさいのクリームスープ パンプキンケーキ 牛乳
今日は、これからの季節においしくなるごぼう、南瓜、白菜を使った献立でした。どの献立も素材の味を生かし調理しました。
中でもパンプキンケーキは彩りがよく、レーズンが味のポイントとなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・山梨県、宮崎県
鶏がら、白菜・・・茨城県
豚骨・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
卵・・・秋田県
ごぼう・・・青森県
南瓜、人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
レーズン・・・アメリカ