学校日記

10月7日(金) 給食室より

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

今日のできごと

献立 アップルトースト ポトフ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳
今日は、紅玉リンゴを使いました。紅玉りんごは、お料理やお菓子に向いているりんごです。加熱すると甘味と酸味、皮の赤さが一段ときれいに映えます。皮付きで使うので、特別栽培のものを使用しました。
今日と11日は「目の愛護デー献立」として、目によい食材を使った献立です。アントシアニンが多く含まれたブルーベリーは、東京都八王子市でとれたものです。粒が大きく色がきれいな紫色でした。ブルーベリーソースにしました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬県
パセリ、紅玉りんご・・・長野県
鶏がら・・・岩手県
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・群馬県、千葉県、茨城県
ブルーベリー・・・東京都