9月26日(月) 給食室より
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
今日のできごと
献立 じゃこべえピラフ あすかチャウダー 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりの食材(ちりめんじゃこ、小松菜)を使ったピラフでした。
よく噛むとちりめんじゃこの旨味と塩味が感じられるピラフです。小松菜は、葛飾区でとれたものを八百屋さんが仕入れてくれました。
あすかチャウダーは、かつお節でだしをとり、和風味のスープでした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉・・・北海道
小松菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ベーコン・・・埼玉県他