9月5日(月) 給食室より
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
今日のできごと
献立 ごはん かきたま汁 鶏肉の南部焼き じゃが芋とちくわの炒め物 牛乳
今日は、実習生の考えた献立でした。出身地が栃木県で、かんぴょうを児童に知ってもらいたいことからかきたま汁にかんぴょうを入れました。
鶏肉の南部焼きは、下味ににんにく、しょうがをおろして使ったので、薄味でもしっかりついて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道