学校日記

9月1日(木)給食室より

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

今日のできごと

献立 タコライス もずくのスープ ちんすこう 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理です。モズクは沖縄県産を使いました。タコライスはタコスの具をごはんの上にのせ、野菜を混ぜて食べる沖縄県金武町が発祥といわれています。
ちんすこうは、小麦粉、黒糖、ラードの3つの食材で作りました。ラードを使うので、さくっとした素朴なちんすこうでしたが、ほどよい黒糖の甘さがおいしさを引き立てていました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
レタス・・・長野県
チンゲンサイ・・・静岡県
もずく・・・沖縄県
豚ひき肉・・・青森県、北海道