8月26日(金) 給食室より
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
今日のできごと
献立 夏野菜チキンカレーライス トマトとコーンのサラダ 牛乳
今日から新型コロナウイルス感染症対策(黙食、ソーシャルディスタンス等)を守りながら
給食が始まりました。
カレーライスには、なす、トマト、ズッキーニと夏野菜をたくさん使いました。なすとズッキーニは、素揚げをして仕上げにトマトと一緒に入れました。野菜の旨みが揚げることで閉じ込められコクが加わりました。
トマトとコーンのサラダには、玉ねぎをたっぷりドレッシングに入れました。隠し味は、粉からしを加えることです。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉、鶏がら、なす・・・岩手県
豚骨・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
にんにく、トマト・・・青森県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
ズッキーニ・・・群馬県