学校日記

7月20日(水) 給食室より

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

今日のできごと

献立 チキンカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 小玉すいか 牛乳
今日は、夏休み前最後の給食となりました。カレーライスのじゃが芋は、東京都八王子市の東京げんき農場でとれたとうやというじゃが芋を使って作りました。じゃが芋の味がカレーと相まって食べ応えがあるカレーでした。サラダには、目黒区八雲でとれた採りたての彩りどりのトマトを入れました。長細かったり、丸かったり、黄色、赤色などたくさんの種類のトマトでしたが、どれも味が濃くサラダのアクセントになりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら、豚骨・・・岩手県
ミニトマト、じゃがいも、にんにく・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・青森県
きゅうり・・・千葉県
小玉スイカ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産