6月24日(金) 給食室より
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
今日のできごと
献立 ごはん マーボーなす 青菜とトマトのスープ ゆでとうもろこし 牛乳
今日は、「季節deランチ」でした。今が旬のなす、トマト、とうもろこしを使いました。
なすは世田谷産で、いろつやがよいなすでした。とうもろこしも東京都産を予定したいましたが、6月の気温や日照時間の不足で育ちが悪く急遽変更となりました。見本のとうもろこしをじっくり観察している姿が見られました。
野菜の生長は、天候に左右されやすく、自然の恩恵を感謝するよい機会となりました。
<今日の給食の食材>
とうもろこし、にら、青梗菜、鶏がら・・・茨城県
にんにく・・・東京都
なす・・・東京都、栃木県
トマト・・・愛知県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
鶏肉・・・鹿児島県
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県