学校日記

6月14日(火) 給食室より

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

今日のできごと

献立 昆布と大豆ごはん 石狩汁 いももち 牛乳
今日の給食は、郷土料理「北海道」でした。昆布と大豆は北海道産を使いました。大豆はいつもより少し固めに茹で歯ごたえある固さでした。よく噛むと大豆の旨みが感じられました。石狩汁といももちは、東京都八王子でとれた男爵芋を使いました。皮は薄く、芋の甘味が感じられ形も崩れず作ることができました。児童から「おいしかった。また、いももちつくってください。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・秋田県
長ねぎ・・・茨城県
ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・東京都
鮭・・・チリ