6月10日(金) 給食室より
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
今日のできごと
献立 和風カレー丼 すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、和風のカレーでした。いつものカレーは、鶏がらや豚骨でスープをとって作りますが、今日はかつお節でだしをとりました。さっぱりした中にも、しっかり旨味がでていて深みを感じる味でした。ルウは、小麦粉ではなく米粉と片栗粉を使いました。味の決め手は、最後に加えるしょうゆです。一気に和風になりました。
「初めて食べる。」「おいしかった。また和風カレーつくってください。」と感想がありました。色々な食経験が食育の大切な事だと感じました。きゅうり、小松菜、にんにくは、八王子市でとれた地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく、小松菜、きゅうり・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県
玉ねぎ・・・佐賀県