学校日記

6月6日(月) 給室食より

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 豆あじのから揚げバーベキューソース 金平ごぼう 牛乳
今日は、むし歯予防デーにちなんで、かみかみ献立でした。豆あじは、頭と内臓はとってあるものを骨ごと食べられるように揚げ、べーべキューソースをかけました。
バーベキューソースは、おろし玉ねぎとりんごを入れて酸味と甘みを出しました。ごはんにあうおかずです。
よく噛むことで、唾液をたくさん出します。消化吸収をよくすることや、むし歯や歯周病にならないようにします。歯の健康は、体の健康に繋がります。普段から固いものを食べるようにする意識や、歯磨きの習慣等毎日の積み重ねが将来の健康へと繋がります。
<今日の給食の食材>
キャベツ、長ねぎ・・・千葉県
人参・・・埼玉県
りんご、ごぼう・・・秋田県
玉ねぎ・・・佐賀県
小あじ・・・鹿児島県