学校日記

5月31日(火) 給食室より

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

今日のできごと

献立 キーマカレー 茹で野菜のドレッシングソース デコポン 牛乳
今日は、ひき肉とひよこ豆を使ったカレーでした。細かく刻んだ材料で作るカレーを「キーマカレー」といいます。トマト、セロリーを使い作りました。さっぱりしている味付けの中にも、旨味、辛味、酸味、塩味、甘味の5感がかんじられるカレーでした。キャベツ、玉ねぎ、きゅうりは、東京都八王子市の地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀県、東京都
きゅうり、キャベツ・・・東京都
にんにく、鶏がら・・・青森県
セロリー・・・長野県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
デコポン・・・熊本県
鶏肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県