学校日記

5月24日(火) 給食室より

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

今日のできごと

献立 ごはん 回鍋肉 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。回鍋肉は、炒めた野菜を鍋に戻して調理します。
今日は、下味をつけた豚肉を先に炒めてから野菜を炒め最後に肉を合わせて調味しました。春キャベツの甘さが感じられる回鍋肉でした。
果物は、宇和ゴールドでした。黄金色の皮で実はジューシーでした。
<今日の給食の食材>
宇和ゴールド・・・愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら、長ねぎ、ピーマン・・・茨城県
豚ばら肉、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、キャベツ・・・愛媛県
人参・・・千葉県
赤ピーマン・・・高知県