学校日記

5月19日(木) 給食室より

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

今日のできごと

献立 グリンピースご飯 すまし汁 鰹の甘辛揚げ やさいのゆかりあえ 牛乳
19日は食育の日和食献立です。今日は、季節deランチで季節の旬の食材を使いました。グリンピースは、とてもさやが大きく身もしっかりしていました。とても鮮やかな緑色で目でも季節を感じられました。
かつおは、生のかつおで旨みが凝縮していて旨みがありました。今月の食育の日は「はしの持ち方」について伝えました。
<今日の給食の食材>
グリンピース・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
しめじ・・・徳島県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
茎わかめ・・・鳴門海峡
鰹・・・千葉県