学校日記

5月12日(木) 給食室より

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

今日のできごと

献立 肉団子のあまずあんかけそば 切干大根の中華風サラダ ジューシー柑 牛乳
今日の肉団子は、豚ひき肉、大豆を細かくしたもの、玉ねぎ等をこねて作りました。
隠し味は、生姜汁です。肉団子の味を引き締めてくれました。ひとつずつていねいに丸め、揚げてからあんに絡めます。
あんは、かつおだしをしっかりとって、トマトケチャップに酢、砂糖を加えました。酢をいれるタイミングは出来上がりと同時くらいに入れると味にメリハリがつきます。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・秋田県
ロースハム・・・茨城県、群馬県、千葉県
卵・・・秋田県
茹でたけのこ・・・九州、四国
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
えりんぎ・・・長野県
白菜・・・群馬県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・栃木県
ジューシー柑・・・熊本県