学校日記

4月25日(月) 給食室より

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

今日のできごと

献立 鶏そぼろごはん きのこのかきたま汁 じゃが丸 牛乳
今日は、新じゃがをつかってじゃが丸を作りました。蒸したじゃが芋をつぶし、そこにでんぷんを加えよく練ります。この作業を丁寧に行うと滑らかなじゃがいあんになり揚、げる時にも散らばらずに揚げられます。チーズを入れています。
<今日の給食の食材>
しょうが・・・高知県
人参・・・静岡県
絹さや・・・愛知県
えのき、しめじ・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・北海道
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・九州、四国
卵・・・秋田県