学校日記

4月20日(水) 給食室より

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

今日のできごと

献立 鶏南蛮うどん 一口ちりめんかき揚げ 豆とさつま芋の蒸しパン 牛乳
今日は、金時豆とさつまいもを入れた生地に、都立園芸高校で育てたさつまいもで作ったさつまいもジャムを加えて蒸しパンを作りました。さつまいもは生地に入れる前に蒸しました。金時豆は砂糖で甘煮にして食べやすくしました。さつま芋、金時豆、生地の甘味がそれぞれ感じられる蒸しパンでした。
2年2組は、5校時に図工で「カラフルうどん」を作ったようで「給食もうどんだ。早く食べたい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・北海道、青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
さつま芋、小松菜・・・千葉県
ホールコーン・・・国産