学校日記

4月15日(金) 給食室より

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

今日のできごと

献立 スパゲッティビーンズミートソース 野菜スープ ニューサマーオレンジ 牛乳
今日は、大豆を細かくいれたミートソースでした。玉ねぎをたくさん使いトマトピューレと一緒に煮ます。酸味、甘味、塩味のバランスを調整して作りました。
スープには、区内の畑でとれたがぶを入れました。ガラスープの旨みがよく染みていて優しい味のスープでした。
ニューサマーオレンジは、白皮も食べられる柑橘です。りんごのように外皮を剥いてわたごと食べられることを伝えました。
色々な柑橘があることや、食べ方等を伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森家
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
セロリー、パセリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
かぶ、かぶの葉・・・東京都
ニューサマーオレンジ・・・愛媛県
鶏がら・・・茨城県
豚肉・・・鹿児島県
豚骨・・・秋田県