学校日記

4月7日(木) 給食室より

公開日
2022/04/07
更新日
2022/04/07

今日のできごと

献立 豆入りカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 甘夏 牛乳
今日から令和4年度の給食が始まりました。(2〜6年生)1年間安全、安心、安定な給食が提供できるよう努めてまいります。
初日から、大豆をたくさん使ったカレーライスですが、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味のバランスがよく「おいしい。」との感想がありました。
初日の給食はやはり緊張感があり、「おいしい。」という感想が支えになりました。
給食時間は各クラスで新型コロナウイルス感染症対策での対応を引き続き行い(黙食、前向き、ソーシャルディスタンス等)ました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、鶏がら、にんにく・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃがいも・・・・北海道
甘夏・・・熊本県
しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県