学校日記

3月17日(木) 給食室より

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

今日のできごと

献立 二色揚げパン ワンタンスープ でこぽん 牛乳
今日は、主食リクエスト給食ナンバー1「二色揚げパン」でした。朝から「今日は揚げパンだ。」と期待をしている児童の姿が見られました。
パンは、からっと揚がるよう温度管理と時間を調整して揚げます。
揚げたパンに、グラニュー糖ときなこをまぶします。給食の主食なので甘さを控えめにしました。
でこぽんは、2色揚げパンに勝る甘さと酸味のバランスがよかったです。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・茨城県
豚肉、豚ひき肉・・・秋田県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
デコポン・・・熊本県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県