2月10日(木) 給食室より
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
今日のできごと
献立 ごはん 鶏団子のけんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、たまねぎと生姜が効いた鶏団子のけんちん汁でした。野菜の旨みと鶏団子の旨みが相乗効果になり旨みたっぷりでした。
大豆とじゃこのカリカリ揚げは、いつもは甘辛くしょうゆ味ですが、今日は塩味に仕上げました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、鶏肉・・・北海道
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・千葉県
大根、卵・・・青森県
里芋、長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県