学校日記

2月3日(木) 給食室より

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

今日のできごと

献立 鰯のかば焼き丼 さつま汁 黒糖大豆 牛乳
2月3日は、節分です。季節の分かれ目で明日から暦の上では春になります。
邪気払いに豆(大豆)を食べ、福を招く風習など、日本の食文化や年中行事を給食で伝えていきたいと思います。
さつま汁には、区内でとれたほうれん草を入れました。
<今日の給食の食材>
しょうが・・・高知県
人参、さつま芋、いわし・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・東京都
鶏肉・・・宮崎県