学校日記

12月24日(金) 給食室より

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

今日のできごと

献立 ガーリックライス パリパリキチン もみのきサラダ ココアゼリー 牛乳
今日は、冬休み前最後の給食でした。パリパリチキンは、原町小学校ではとても好評メニューです。「今日の給食パリパリチキンだ。」と朝から子供たちが会話をしていてとても楽しみにしてました。
「おいしい。」と喜んでいました。デザートは、ココアゼリーで甘さと苦さが感じられ見た目もきれいで教室から歓声がありました。サラダの人参は、星形に型どりをして見た目も楽しいサラダにしました。キャベツは地場産(東京都八王子市)のものを使いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参、パセリ、・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
玉ねぎ・・・玉ねぎ
いちご・・・栃木県
キャベツ・・・東京都
ホールコーン・・・国産
鶏肉・・・山梨県