学校日記

12月15日(水) 給食室より

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

今日のできごと

献立 ごはん チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳
今日世界の料理「韓国」です。チゲ豆腐はキムチ漬け、野菜、豆腐、肉、白身魚をたくさん使って作りました。魚の旨みとコクが出ていて味わい深く仕上がりました。
チャプチェは、豚肉に下味をつけて炒め、春雨に味をなじませました。
どちらも好評でした。
<今日の給食の食材>
たら、豚肉、豚ばら肉、にんにく・・・青森県
キムチ漬け・・・国産
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・静岡県
白菜・・・茨城県
にら・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都