学校日記

12月13日(月) 給食室より

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日のできごと

献立 フレンチトースト 白菜のクリームスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳
今日は、旬の食材をたっぷり使いました。白菜はスープにタイミングを2回に分けて調理しました。1/2は、白菜の旨みを出すためじっくり煮ます。残りの白菜は、歯ごたえが残るように最後に入れます。この時間差調理にて、白菜をおいしく食べることができました。
さつま芋と人参は、八王子市でとれた地場産です。さつま芋は紅はるかです。甘味と水分がバランスよくドレッシングに絡んで季節のサラダを堪能しました。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉、ホールコーン、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参、さつま芋・・・東京都
人参、パセリ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
ブロッコリー・・・愛知県