学校日記

11月25日(木) 給食室より

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

今日のできごと

献立 チキンライス かぶのスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、地産地消の野菜をたっぷり使った献立でした。
ブロッコリーは区内の畑でとれたもので採りたての野菜なので芯も繊維を断つように切って食品エコにも取り組みました。
かぶは、都立園芸高校の生徒が育てた野菜を使いました。葉は、チクチクするほど新鮮なものでした。こちらも皮ごと使いました。株の甘味が効いたやさしい味のスープになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
人参、きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー、かぶ、かぶの葉・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
べコーン・・・茨城県、群馬県、千葉県