11月24日(水) 給食室より
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
今日のできごと
献立 ごまご飯 すまし汁 鯖の柚香味焼き おかか和え 牛乳
11月24日は「いいにほんしょく、わしょくのひ」です。和食献立の日には、鰹節や煮干しから丁寧にだしをとっています。だしに含まれる「旨味」は日本人が発見した味覚です。今日は鰹節を丁寧にとり、地産地消の大根(三太郎)をつかいすまし汁を作りました。大根の甘味と旨味が感じられるすまし汁でした。
<今日の給食の食材>
大根、キャベツ・・・東京都
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・秋田県
ゆず・・・高知県
きゅうり、人参・・・千葉県
鯖・・・アイスランド