11月17日(水) 給食室より
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
今日のできごと
献立 スイートポテトトースト 大豆入りミルクスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、八王子市でとれたさつまいも(紅はるか)をスイートポテトにして、パンに塗ってトーストしました。味のアクセントに煮りんごを加えました。酸味と甘みのバランスがあり好評でした。ミルクスープには、区内の畑でとれた朝どりブロッコリーを入れました。芯も柔らかく細かくして食材として使いました。食べられる食材としてフードロスにも取り組みを進めています。
<今日の給食の食材>
ブロッコリ、さつまいもー・・・東京都
りんご・・・アモリ研
玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉、鶏がら・・・青森県