11月16日(火) 給食室より
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
今日のできごと
献立 びりん飯 せんだご汁 柿なます 牛乳
今日は、郷土料理のコラボです。「びりん飯」「せんだご汁」は熊本県の郷土料理で、「柿なます」は島根県、奈良県、山形県の郷土料理といわれています。今が旬の柿やさつま芋を使って作りました。「びりん飯」は絞り豆腐が入っています。絞り豆腐を油で炒める時に「びりん、びりん」と音がするところからこの名前がついたそうです。せんだご汁は、八王子でとれたものを使用しました。蒸したさつま芋をつぶしてさつまいもでんぷんを加えてだんごにしました。ほんのり甘いだんごで色もきれいでした。
柿なますは、柿の甘味と甘酢の味、だいこんの食感が感じられました。食べたことがない児童が多くみられましたがチャレンジして食べていました。
<今日の給食の食材>
さつま芋、白菜、葉付き大根・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・埼玉県
ごぼう、鶏肉・・・青森県
柿・・・奈良県