学校日記

10月27日(水) 給食室より

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

今日のできごと

献立 ちゃんこうどん 茹で野菜のごま醤油掛け 大学芋 牛乳
今日は、野菜たっぷりのうどんでした。ちゃんことは、相撲部屋の食事のことで、師匠と弟子が一緒に食事を食べることだそうです。
大学芋は、スイートシルクを使いました。水分があるさつま芋なので、仕上がりもしっとりした食感でした。甘味もあり食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
大根、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
にら、もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
さつま芋・・・千葉県