10月11日(月) 給食室より
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
今日のできごと
献立 油麩丼 おがくずがけ 大根の即席しょうゆづけ 牛乳
今日は、宮城県の郷土料理でした。油麩と温麺を食材で使いました。
油麩を丼の具にしましたが、油麩のコクがでていて食べ応えがありました。おがくずがけには、温麺を入れました。そうめんの太さの違いを感じたかと思います。
里芋と、だいこんは東京都でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
里芋、だいこん・・・東京都
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
糸みつば・・・埼玉県
いんげん・・・鹿児島県
卵・・・秋田県