学校日記

10月18日(月) 給食室より

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 千草焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、具がたくさん入った千草焼きでした。だし汁が効いていてしっとりとしておかずになる玉子焼きでした。野菜の梅ごまだれに使ったキャベツは、区内で今朝収穫したものを納品してくれました。今朝は気温が低く、これからの野菜の収穫は寒さで大変になりますが、おいしい野菜を食べて欲しいと寒い中収穫をしてくれます。そんな農家さんの思いも知り、新鮮な野菜を食べて元気をもらいたいと思います。給食つうしんでも朝とり野菜を紹介しました。「今日は、キャベツだね。この前は、小松菜。えーなんだっけ?ちいさな大根?あっ!間引き大根だ。色々つくっているんだね。」と話していました。区内の畑でも色々な野菜をそだてていることに気が付きた児童がいました。「これから冬にかけてもっといろいろな野菜を届けてもらう予定です。」と伝えると「そうなんだ。」と期待をしていました。
少しずつですが、地産地消の取組みに興味関心をもってきました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、卵、鶏肉・・・青森県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・東京都
生わかめ・・・鳴門産
梅干し・・・和歌山県