10月13日(水) 給食室より
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
今日のできごと
献立 さつまいものカレーライス きゅうりとだいこんのじゃこサラダ りんご 牛乳
今日は、秋を感じる食材さつま芋、りんごを使った献立でした。さつま芋は、シルクスイートを使いました。柔らかい甘味と滑らかな舌触りのさつま芋でカレーの甘味を引き出していました。りんごは、ナガノスイートでした。名前の通り甘いりんごで好評でした。10月は食品ロス月間です。今日は学校でできる食品エコについて考えていくきっかけとして皮つきりんごで提供しました。
<今日の給食の食材>
りんご・・・長野県
ニンニク、大根・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
鶏がら・・・宮崎県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・広島県