学校日記

10月8日(金) 給食室より

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

今日のできごと

献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、郷土料理「秋田県」です。きりたんぽはご飯をすぶしたものを竹串に握って焼いたものです。鶏ガラスープを丁寧にとって、色々な野菜と一緒にきりたんぽを入れて食べました。青みに区内でとれた朝どり小松菜を使いました。納品時に「大きな小松菜ですね。」と尋ねると、10月になっても暑い日が続いたので、茎が生長生長し長さがある小松菜になっています。」と教えてくれました。作物は、天候によって生長具合が左右されます。貴重な話を聞くことができたので、小松菜を展示し給食つうしんで子供たちに伝えました。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏肉、ごぼう、長ねぎ・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
小松菜・・・東京都
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
せり・・・大分県