9月17日(金) 給食室より
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
今日のできごと
献立 ハヤシライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は、玉ねぎを30キロ使ったハヤシライスでした。あめ色になるまで炒め甘味とコクを出しました。材料がシンプルなので、玉ねぎの炒め具合で味の奥深さが決まります。
丁寧に煮込みトマトの酸味と玉ねぎの甘味が感じられるハヤシライスでした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・北海道
鶏肉・・・鹿児島県
豚骨・・・埼玉県
りんご(つがる)・・・長野県
マッシュルーム・・・千葉県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
きゃべつ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県