学校日記

9月16日(木) 給食室より

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

今日のできごと

献立 鮭ごはん 豆腐のくずし汁 さつまいもの甘煮 牛乳
今日は、鮭を焼いてほぐしたものを梅干しを入れて炊いたごはんに混ぜ合わせました。
炒り卵も加え彩りよく仕上がりました。
新型コロナウイルス感染症対策の為、黙食ですが給食の様子を見に行くとジェスチャーや視線で「おいしい。」と表現してくれる児童が少しずつ増えてきています。
休み時間の後教室にもどる児童が「給食室からいいにおいかするよ。なんのににおいかな?」という言葉が聞こえてきました。給食を楽しみしてくれている姿が見られ励みになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
生姜・・・高知県
さつまいも・・・千葉県
甘塩鮭・・・チリ