学校日記

9月15日(水) 給食室より

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

今日のできごと

献立 ごはん わかめスープ 白身魚のチリソース 中華風野菜 牛乳
今日の白身魚は、愛媛県で養殖された真鯛を使っています。この魚は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、日本各地で農水産物の流通減少や単価の下落が続いていて、各生産者への事業活動に対する継続支援を昨年度から引き続き国が行っています。停滞する水産品を学校給食の食材として提供していただいたものです。食べ物の大切さを感じてもらいたいと考えています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉、鶏ガラ・・・宮崎県
真鯛・・・愛媛県
にんじん、大根・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県