学校日記

9月8日(水) 給食室より

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

今日のできごと

献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ ごまポテト 牛乳
今日は、カレー粉とターメリックを炊き込んだピラフでした。黄色の鮮やかさとカレーの香りが食欲をそそりました。
連日じゃが芋料理ですが、今日の調理方法は蒸したので煮物や蒸しものの料理に適しているメークインを使いました。形は崩れずきれいな仕上がりでした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、メークイン・・・北海道
キャベツ・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉、鶏肉、豚骨、鶏がら・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ