9月2日(木) 給食室より
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
今日のできごと
献立 豆腐めし 呉汁 いかぺったん 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理でした。豆腐は、絞り豆腐を水分がなくなるまで乾煎りしてから野菜と一緒に炒め、しょうゆ味を付けました。ごはんに混ぜ込み味をなじませます。
いかぺったんは、どこのクラスもよく食べていました。噛むといかの旨みが感じられました。
<今日の給食の食材>
いか、ごぼう、小松菜・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
人参・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
白菜、キャベツ・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道