学校日記

7月16日(金) 給食室より

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

今日のできごと

献立 ケジャリー フィッシュアンドチップス スコッチブロス レモンティーゼリー 牛乳
今日は、世界の料理「イギリス」です。フィッシュアンドチップスはイギリスを代表する
料理です。魚は炭酸水を使って衣をつくりサクサクとした食感になりました。じゃが芋は、区内の畑でとれた「キタアカリ」を使いました。じゃが芋自体の味があるので、ケジャリー(白身魚とカレー粉をいれた炊き込みごはんに茹で卵をのせた)をの相性も良かったです。スコッチブロスは、押し麦とレンズ豆をいれたスープです。レモンティーゼリーは、紅茶を煮だして作りました。渋みがでないよう、色がにごらないようそして香りは残るよう丁寧に作りました。煮だした紅茶にレモン汁を加えました。カップにうつしてから、飾り切りしたグリーンレモンをのせました。
<今日の給食の食材>
にんにく、鶏がら・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・岩手県
メークイン・・・静岡県
キタアカリ・・・東京都
グリーンレモン・・・広島県
すけそうだら・・・アメリカ
鶏肉・・・宮崎県