6月19日(金) 給食室より
- 公開日
- 2021/06/19
- 更新日
- 2021/06/19
今日のできごと
献立 ごはん けんちん汁 焼きししゃも ごま和え 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。今日は、神奈川県の郷土料理のけんちん汁でした。
建長寺というお寺が発祥といわれています。。学校給食では、行事食や郷土料理等、和食文化への関心と理解を深めるため取り組んでいます。今日は食育カードに「正しい食器の並べ方」を紹介しました。毎日の食事のマナーや食事の大切さなど伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ししゃも・・・カナダ
豚肉・・・熊本県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・北海道
里芋・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
ほうれん草・・・群馬県