学校日記

6月17日(木) 給食室より

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

今日のできごと

献立 ゆかりごはん みそ汁 車麩と野菜の旨煮 牛乳
今日は、ゆかりごはんが好評でした。蒸し暑い日は体に不調を感じることが多いですが、酸味の効いたものを食べると疲労回復につながります。旨煮は、車麩の他に、高野豆腐と切昆布の乾物を入れて作りました。野菜の甘味も感じる煮物で食べやすかったよです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
もやし・・・静岡県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
いんげん・・・群馬県
わかめ・・・鳴門海峡