学校日記

6月14日(月) 給食室より

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

今日のできごと

献立 フレンチトースト ヴィシソワーズ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」です。フレンチトーストは、卵液に食パンを付けた後、オーブンで焼きました。しっかり冷めてから粉砂糖をふり見た目もきれいに作りました。
ヴィシソワーズは、白いんげん豆と玉ねぎを炒めてからミキサーにかけました。豆のスープは、とても好評でした。
フレンチサラダは、彩りもよく酸味の効いたドレッシングで食欲が増したようでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・青森県
パセリ・・・長野見
じゃが芋・・・長崎県
人参、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県