6月10日(木) 給食室より
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
今日のできごと
献立 ひじきふりかけごはん 呉汁 じゃが芋の甘煮 牛乳
今日は、ゆかり粉でひじきを味付けました。蒸し暑い日が続いているので食べやすく食欲も増したようでした。呉汁は、いろいろな県で食べられている郷土料理です。水で戻した大豆を細かくして野菜と一緒に煮て、柔らかくなったら味噌を入れます。大豆が食べやすく好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、ごぼう・・・青森県
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県