学校日記

5月24日(月) 給食室より

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

今日のできごと

献立 ジャンバラヤ 野菜スープ メロン 牛乳
今日は、世界の料理「アメリカ」です。ジャンバラヤは、野菜、肉類、魚介類の具を唐辛子を入れて炒め、トマト味をつけます。味をつけた具をご飯に混ぜます。
さっぱりとしたトマト味で食べやすかったようです。野菜のスープは、鶏ガラや豚骨でスープをとり野菜を煮込みます。野菜の甘味がでてとてもやさしい味のスープでした。
今日のメロンは、赤肉でした。先日のメロンは青かったのを覚えていた児童が多く、「この前のメロンと色も違うし、味も違う。」とメロンの違いに気がつきました。
<今日の給食の食材>
メロン・・・熊本県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
にんにく、豚骨、鶏がら、豚肉・・・青森県
トマト・・・愛知県
人参・・・埼玉県
マッシュルーム・・・岡山県
ピーマン・・・茨城県
セロリー、青梗菜・・・静岡県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
鶏むね肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
えび・・・タイ